Премьера "Чайки"
11/10/2013 - 05:25
«Мы все стояли неподвижно, не соображая, что нам надо раскланиваться. Наконец, мы почувствовали успех, и неимоверно взволнованные, стали обнимать друг друга, как обнимаются в пасхальную ночь… Успех рос с каждым актом и окончился триумфом. Чехову была послана подробная телеграмма»
К. Станиславский «Моя жизнь в искусстве» (о премьере «Чайки»)
В воскресенье на Смоленщине (от столицы области час езды по очень российским дорогам) состоялось официальное открытие биатлонного комплекса «Чайка». Современное стрельбище, полный набор трасс (от разминочного круга до 4 км), раздевалки, вакс-кабины и вся инфраструктура были возведены в области, чей совокупный бюджет на спорт (весь спорт, подчеркну) в текущем году, например, составил 360 000 рублей. Однако ж построилось: Минспорта, частные инвестиции, помощь СБР… в общей сложности 100 миллионов за последние три года. Можем, значит – когда захотим.
Года полтора назад я уже писал о «Чайке», так что собирался на церемонию открытия с любопытством и тревогой. Так устроена психология болельщика – темные лошадки всегда симпатичны, и их судьбу совсем скоро начинаешь переживать, как собственную. А тут еще такой повод.
Сперва поговаривали, заедет даже министр спорта. Потом у министра нарисовались дела, а вслед за ним свои неотложные возникли у многих и многих, кто обещал всенепременно быть. В конце концов за четыре дня до открытия выяснилось что праздник инициации может пройти вовсе без гостей (участников соревнований мы не считаем – они на работе) – а это разве порядок? Разве в стране каждый день (ладно – каждый месяц) биатлонные базы открываются? Может, звездных ветеранов в отечестве мало? Решил проверить лично.
Александр Привалов искренне сожалел что не сможет, но «…я в понедельник в Москве олимпийский факел несу». Для заслуженного юбиляра (кто забыл – легендарному тренеру в этом году 80) нагрузки «с корабля на бал» все же чрезмерны. Виктор Маматов тоже нес факел. Владимир Гундарцев лег недавно в госпиталь, Александр Елизаров за пределами Москвы… Круг претендентов в дорогие гости стремительно сужался. Следующим в телефонной книжке шел… Александр Тихонов. С одной стороны лучше кандидатуры, как ни крути, не придумаешь. С другой… С другой – тоже не придумаешь. Потому что круче Тихонова в нашей истории биатлона не было и еще неизвестно, будет ли. И бог с ним, что когда-то ругались до хрипоты. Кто с Александром Ивановичем не ругался, тот просто врет (ну или слишком коротко с Тихоновым знаком). В общем, оставалось получить согласие легенды.
– Я сейчас не в Москве, – обескураживающе начал телефонный разговор Тихонов. – А когда там? В следующее воскресенье? Почему не могу?! Я могу! Люди ведь ждут и хотят праздника… Да не надо поездом – поедем на моем «Роллс-Ройсе»!
Про белый «Роллс-Ройс» Тихонова в мире биатлона знают все. Немногие обращали внимание на то, что лучшим в мире автомобилем лучший биатлонист ХХ века, как истинный гусар, управляет лично (в России использование такого авто, как правило, предусматривает еще водителя и как минимум одного телохранителя).
Вот кто сейчас скажет (или хотя бы подумает) про свадебного генерала – пусть дальше вообще не читает. Тихонов на торжественных мероприятиях – кто угодно: гусар, гуляка, балагур («врун, болтун и хохотун» – как пел любимый им Высоцкий), но только не свадебный генерал. Поверьте на слово – мне есть, с чем сравнивать. Тихонов – это «праздник к нам приходит», это «прилетит вдруг волшебник». Я в принципе не знаю другого спортсмена-ветерана (не говоря о собственно спортивных заслугах), способного так, как Тихонов настраивать и заводить аудиторию – особенно на премьерах. Те, кто знает Тихонова много лет на десятый раз, возможно, и не удивится. В Смоленске о его талантах оратора, заводилы и тамады едва ли наслышаны даже спортивные начальники – я не говорю о мальчишках, девчонках и об их тренерах, приехавших на новенький стадион из девяти областей (Владимир, Калуга, Ярославль, Москва и Подмосковье, Саратов…).
Когда же за самым титулованным биатлонистом в истории отечественного биатлона в Смоленск собралась поехать самая титулованная биатлонистка…
– В Смоленске уже открывают… – президент федерации биатлона Московской области Анфиса Резцова, еще не видя стадиона, уже завидовала смолянам. – А в Подмосковье сто лет – одни разговоры. Бедная область – и смогли. Я там, кстати, в свое время в сборную отбиралась – еще в лыжных гонках. Еду! Позвоню Надьке Талановой (подруге по золотой эстафете Лиллехаммера-1994 и единственной в истории смоленского биатлона именитой биатлонистке – Прим.авт.) – сто лет не виделись.
500 км от Москвы до места проехали, конечно, не в единый миг, но пары случаев показать своим пассажирам, что «Роллс-Ройс» – классная тачка, а он, Тихонов, – лихой водитель, Александр Иванович не упустил. Спидометр в эти моменты показывал 220, а самая быстрая стреляющая лыжница 90-х годов старалась переключить энергию титулованного водителя в более безопасную область – обсуждение тренеров, например. Дух высказываний Тихонова, полагаю, все себе хорошо представляют. И так до самого Пржевальска, неподалеку от которого, рядом с указателем нас встретил на своем квадроцикле хозяин «Чайки» Юрий Векшин.
Проводить на любом новом биатлонном стадионе первые официальные соревнования в режиме стройплощадки – добрая российская традиция. Ее не нарушали ни Ханты-Мансийск, ни Уфа, ни, тем более, Сочи. Не нарушил ее и Смоленск. Зимой 2012 года на «Чайке» прошли юношеские соревнования «Снежный снайпер», а теперь вот – первые лыжероллернные старты. Заасфальтировано пока три круга да стартовая поляна со стрельбищем – но одно это уже можно расценивать как победу биатлонного духа. Шутка ли – чтобы начать класть асфальт, Векшин прошлым летом продал собственную квартиру в Москве. Не ту, конечно, в которой жил (бывший тренер, ушедший в самом начале перестройки в бизнес и вернувшийся в мир биатлона в середине нулевых, живет в Смоленске), но все же. Другие успешно меняют свои московские квадратные метры на жизнь в Юго-Восточной Азии или на Балканах, а тут – асфальт.
А как клали? Возить приходилось из Смоленска (100 км, напомню) в жутком цейтноте. Местные ДПС, в свою очередь устроили на машины с асфальтом форменную охоту, расставив посты по всему маршруту, и совершенно откровенно доили взятки (на главе Смоленского ликеро-водочного завода – да не нажиться?). И жаловаться, как вы понимаете, бесполезно – даже при том, что возглавляемое Векшиным алкогольное предприятие – главный в области налогоплательщик. В апреле на «Чайке» подожгли самый большой жилой корпус. Сгорел не полностью – сейчас интенсивно восстанавливается. А все потому, что в находящееся тут же, рядом, охотхозяйство Векшин (сам азартный охотник) подобрал принципиального егеря. Не из местных, а из Подмосковья. Тот взялся за дело активно, и в середине апреля суд пожизненно лишил нескольких браконьеров охотничьих билетов. Через день запылало… Другой бы уже махнул рукой, но прошедший суровую школы лихих 90-х Векшин до сих пор исполнен какого-то невероятного энтузиазма. На Смоленщине, через которую проходили едва ли не все войны, этот энтузиазм совершенно особого рода – стоического.
– По-хозяйски едет, – кивнул в сторону Векшина Тихонов, ведя свой авто вслед за квадроциклом по лесной дороге.
Потом было все – бесконечные фотосессии, автографы, рассказы, посиделки, воспоминания… Верный себе Тихонов одаривал всех собственными календарями и олимпийскими монетами, подарил базе свой парадный портрет (картина маслом) и роскошный постер, сыпал байками и воспоминаниями, приводя в восторг молодых тренеров и судей. Коллективно пели песни.
Утром на торжественной линейке почетные гости произносили зажигательные речи.
Тихонов: Глядя на то, что тут уже построено, хочется одного – снова вернуться в биатлон!
Резцова: Подмосковью остается вам только завидовать и включить «Чайку» в тренировочный календарь сборной области по биатлону. Жаль, что наш новый губернатор не видит вашей базы – может, тогда и у нас в области все бы быстрее с мертвой точки сдвинулось.
Когда после поднятия флага ветераны двинулись на стрельбище (в плане был большой коллективный снимок), все команды и судьи (более 150 человек) пошли за ними, словно на позабытых уже демонстрациях. Словом, праздник удался. Участники юношеских стартов в массе своей едва ли станут звездами биатлона, однако этот воскресный день в октябре 2013 вспоминать будут с улыбкой. Потому что так вот и должна жить биатлонная семья – ее вчера, сегодня и завтра.
Как относиться лично к Тихонову или Резцовой, пусть каждый решает сам, но именно они – цвет и слава нашего биатлона. Александру Ивановичу скоро 70, а он не устает повторять: «Я хочу, чтобы мои рекорды превзошли российские биатлонисты» (Резцова, кстати, исполнена таких же ожиданий по поводу своих достижений). Ау, молодое поколение!
И еще… Это, конечно, неправильно, что Александр Тихонов – вне обоймы Союза биатлонистов. Лично мне до боли известны все сложности и шероховатости (да мало ли что еще) характера четырехкратного олимпийского чемпиона, но мудрость руководителей в том и заключается – надо находить способы и методы к тому чтобы золотая история вида спорта не была в действующем механизме спортивного союза инородным элементом. Это нелегко, конечно, но уж, наверное, не сложнее, чем золото Олимпиад и чемпионатов мира добывать.
А премьера «Чайки», несомненно удалась – о чем свидетельствую.
Константин Бойцов в Facebook