Новости

Вспомнишь ли, Настя, дороги Смоленщины?

29 сентября 2014г.

Вспомнишь ли, Настя, дороги Смоленщины?

Пока претенденты на место в сборной впервые за межсезонье коллективно сверили свои силы в Чайковском, на базе «Чайка» в Смоленской области свое первенство провели 16–летние. Александр Круглов и Евгений Тумашов специально для Biathlonrus.com посетили эти юношеские соревнования и рассказали об увиденном в фоторепортаже.

На первый взгляд у них всё как у взрослых. Та же программа (кроссовые и роллерные гонки), те же основательные подготовительные сборы, та же конкуренция и, без преувеличения, всероссийский охват. За исключением сборных Удмуртии и ХМАО, не приехавших на соревнования по каким-то своим причинам, здесь была представлена вся карта «Биатлон России», начиная от Якутии и Забайкалья. Существенная же разница состоит в том, что для подростков данное соревнование – в первую очередь продолжение учебного процесса. Здесь не только возможность сравнить себя со сверстниками, но и поработать над собственными техническими навыками — а раз так, то помимо гонок программа первенства включала отдельную проверку готовности по ОФП и стрельбе.

Обратить внимание на спортсменов 1998–99 годов рождения стоит ещё и потому, что уже меньше чем через два года двоим из них предстоит защищать честь страны на вторых юношеских Олимпийских зимних играх. Насколько показательны результаты юношеских Олимпиад — ответит не одно десятилетие, но для детей это будет первый яркий международный старт, память о котором, несомненно, сохранится — как бы их дальнейшая спортивная карьера не сложилась.

Но все это – впереди. А в настоящем — тихая и уютная база «Чайка» на территории национального парка на берегу Рытого озера постепенно превращается в главный центр российского детского биатлона. Всего год назад здесь открылась роллерная трасса и прошли тестовые соревнования среди юношей младшей возрастной группы, а сегодня она стала академическим лагерем для почти двухсот юных спортсменов со всех регионов России уже в рамках главного официального летнего старта – первенство страны.

«В биатлонном календаре нам удалось застолбить две важные для нашего региона даты: 25 сентября – день освобождения смоленщины и 23 февраля, — рассказывает президент Федерации биатлона Смоленской области Юрий Векшин. – Для нас патриотическое воспитание, уважение истории – неотъемлемая часть подготовки юного спортсмена, а потому и церемонии награждения мы хотим проводить у памятника солдатам, погибшим на этой земле в кровавых боях осенью 1943–г».

Сама база – отличное место не только для соревнований, но и для летних сборов. Сейчас «Чайка» может предоставить 200 мест, а с окончанием строительства нового корпуса их количество увеличится до 350. Другой такой базы в центральном регионе России просто нет, а здесь кроссовые и роллерные трассы, современное стрельбище, чистейшая экология, зал для ОФП и всё это за смешные по нынешним временам деньги. Другое дело, что в большинстве регионов и такие средства изыскать сложно — нередко финансирование сбора ложится на плечи родителей и тренеров. В первом случае, возможность полноценно заниматься спортом получают даже не самые талантливые, но просто те, кто может это себе позволить.

«Визитная карточка нашей базы – человеческое отношение, — рассказывает Векшин, вложивший в возведение базы внушительную часть личного капитала. – Мы нередко снижаем оплату за питание и проживание в интересах команд, входим, так сказать, в их трудное финансовое положение. Для того чтобы скрасить нелёгкие будни сборов организуем ребятам досуг, проводим дискотеки, катание на лодках. Во время реконструкции в Раубичах к нам приезжали и ребята из Белоруссии — остались всем довольны. Благодаря сотрудничеству нашей Академии физкультуры с институтом Лесгафта организовали программу обмена с базой в Токсово. Если подключить сюда и Раубичи, то получится хорошая и разнообразная программа сборов для небогатых регионов».

Таких вот «небогатых» в европейской России подавляющее большинство. «Опять палку сломали. Такими темпами мы не только патронов, но и палок не напасёмся», — сокрушался на стрельбище седовласый тренер поломке инвентаря, который в их регионе на вес золота. Команды из Калужской, Кемеровской, Ульяновской и Саратовской областей, представителей Иваново и Владимира… — их мы можем увидеть разве что на соревнованиях 16–летних. Спустя год-другой они в лучшем случае поступят на учёбу в более состоятельный регион и продолжат карьеру там. В худшем завяжут со спортом и найдут себе другую профессию.

О каких-либо выгодных инвестициях в детский биатлон в отличие от футбола или хоккея не может идти и речи. Векшин попытался было ввести для детей и родителей дополнительное условие — финансирование сборов получают только будущие студенты Смоленской Академии физкультуры — так почти треть занимавшихся сразу повесила винтовки на гвоздь. Нашумевший летний трансфер Александра Логинова в Тюмень из Саратова за полтора миллиона рублей – скорее исключение из правил.

«У нас биатлоном и лыжными гонками занимаются свыше 400 человек, — рассказывает тренер саратовской школы «Зенит» Николай Фомин, — Выживать в такой ситуации сложно, потому что никакие сборы нам регион не финансирует, а сюда мы приехали за свой счёт. Как умеем поддерживаем ребят до среднего юношеского возраста, а потом они разбегаются. У нас в области даже стрельбища нет, а чтобы куда-то выезжать нужны деньги. Хорошо хоть помогают состоятельные родители. За кого-то из особо талантливых учеников тренер может заплатить из своего кармана. Люди удивляются, откуда у нас столько народу занимается, когда нет финансирования».

Минувшим летом Александр Логинов и 18–летняя Елизавета Ерёмина отправились из Саратова в Тюмень. За Логинова регион выручил полтора миллиона рублей, на которые приобрел жизненно необходимые лыжи и патроны. В остальных случаях за подготовку спортсмена Николаю Алексеевичу в лучшем случае скажут «спасибо». Следующие кандидаты на отъезд определились уже в рамках нынешнего первенства на «Чайке». Саратовские девчата Анастасия Халиуллина и Валерия Кумекова стали призёрами первенства России в спринте. Но сколько таких самородков так и не получит предложений от Тюмени и выберет иной путь можно только предполагать, а потому проблема взаимодействий «доноров» с состоятельными регионами требует особого подхода.

В заключительный день индивидуальной соревновательной программы девчонкам не повезло – пришлось бежать на роллерах в дождь. Когда он усилился, юные биатлонистки стали с надеждой посматривать на тренеров и судей: «Может отменят?» Однако через несколько минут первый номер, как и положено, вышел на старт — большой спорт начинается с маленьких преодолений.

Конечно, в таком возрасте глупо класть всё на кон ради победы и строить медальные планы, но если подростку удается преодолеть себя: кому-то закончить гонку со сломанной палкой, кому-то продолжать борьбу даже после 6–7 промахов, а кому-то и победить — это будет маленькой, но важной наградой для спортсмена и тренера. Ведь пока существуют не только люди, готовые строить огромные арены-корабли, приобретать лучшее оборудование и дорогостоящий инвентарь, но и скромные фанаты из глубинки, вытащившие из своего кармана лишние пару тысяч рублей, чтобы отвезти талантливого парня на тренировочный сбор или соревнования, российский биатлон будет жить, а сообщество энтузиастов этого вида спорта сможет называть себя биатлонной семьей с полным на то основанием.

Текст: Александр Круглов, фото: Евгения Тумашов

Новости союза биатолинстов России

СБР совместно с Росгвардией проводит работу по оптимизации законодательства по функционированию биатлонных стрельбищ
01 августа 2019г.
Евгений Редькин: "Логинову лучше определиться: либо он в коммерции, либо в спорте"
29 июля 2019г.
Данил Калинин и Анастасия Халиуллина победили в масс-старте на чемпионате России по летнему биатлону в Тюмени
28 июля 2019г.
Текстовая трансляция женского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Текстовая трансляция мужского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Дмитриева выиграла спринт в Тюмени на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Логинов – лучший в спринте на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Сделайте первый шаг к легализации Вашей лыжной трассы в лесу
23 июля 2019г.
Опубликованы изменение и дополнение в положение о межрегиональных и всероссийских соревнованиях
19 июля 2019г.
Для биатлонного комплекса в Татарстане рассматриваются четыре локации
27 июня 2019г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Спортивные праздники

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости