Актуальные статьи

Роберт КАБУКОВ – "Зарубежные тренеры, переработав наш опыт, ушли далеко вперед"

19 октября 2012г.

Экс-тренер молодежной сборной России, много лет работавший в Германии, Роберт Кабуков решил высказаться о собственных впечатлениях от работы с национальной командой, прочитав реплику Александр Тихонова о том, что именно он, Кабуков, «загубил наш резерв».

С резервной командой я проработал всего один сезон. Кто-то скажет, что это мало, но я считаю, что сравнивая свой опыт работы в Германии с прошлым годом, я могу сообщить специалистам, спортсменам и заинтересованным болельщикам весьма интересную информацию.

Начну с того, что моё сотрудничество с Валерием Польховским началось в первой половине двухтысячных годов - когда он порекомендовал меня шеф тренеру сборной Германии Уве Мюсигангу как перспективного тренера. Вскоре я получил приглашение стать главным тренером земли Гессен. После этого мы с Польховским регулярно поддерживали связь, обмениваясь профессиональной информацией и мнениями.

 

Приглашение в 2011году поработать с молодёжной сборной меня и Надежды Беловой (двух «иностранцев»), по моему убеждению, было желание Польховского внести новизну и передовые методы работы - как со спортсменами, так и в тренировочный процесс в целом. Российская школа биатлона очень сильна, но консервативна (в отличие от западной, где очень быстро идёт обмен информацией и в тренировочный процесс моментально внедряются новые формы) - долгое время она оставалась закрытой от внешнего мира. В любой закрытой системе, как известно, рано или поздно наступает стагнация - что видно из результатов выступлений российских биатлонистов на международной арене в последние 10-15 лет. Сборные Норвегии, Германии,Франции все увереннее обходят Россию - не отстают Италия, Словения, Чехия, Австрия…

 

Часто слышу такую фразу - мол, запад тренируется по нашим методикам 70-80годов. Конечно «заграница» брала и наши методики на вооружение, но потом шла вперёд самостоятельно, творчески перерабатывая их, и не останавливаясь на достигнутом. Так в XVII-XVIIIвеках российская наука заимствовала у Запада, готовя свой собственный прорыв. А что нам остается теперь в спорте? Нам остаётся ностальгировать по тотальное господство советских спортсменов в далёкие уже годы.

 

Хочу спросить заслуженных тренеров тех лет – вы, в начале своей трудовой биографии, копировали слепо методики и объёмы работы тренеров 30-40-х годов? Думаю - нет. Вы шли своим путём, внедряя  и изыскивая всё новые и новые методы, завоёвывая славу для Советского Союза. Так почему сегодня мы так часто оглядываемся назад или без конца сверяемся с мнением заслуженных , но уже давно не практикующих тренеров? Разве в баскетболе, хоккее или, например, футболе такое практикуется? Великие советские тренеры – Качалин, Тарасов, Тихонов, Гомельский и многие другие, отходя от практики, не настаивали на непреложности собственных взглядов на тренировочный процесс и подготовку к ответственным стартам. Изменился инвентарь, подготовка трасс, техника хода и время на дистанции. Максимальная скорость начинает играть главенствующую роль в современном биатлоне. Из анализа завоёванных россиянами медалей последних лет видно, что мы можем конкурировать на более-менее длинных дистанциях, но напрочь проигрываем спринт. А спринт, как дисциплина в биатлоне, сегодня является основной – поскольку определяет позицию ещё и в гонке преследования. А есть ещё и эстафета - там дистанция ещё короче. Очень важно сегодня в юношах, и особенно в юниорах, проводить работу на развитие и повышение максимальной скорости спортсмена, а не «давить» молодой организм тотальным увлечением объёма. Дилетанту понятно, что это приводит, с одной стороны, к ранним результатам, но с другой - выхолащиванию жизненных и адаптационных резервов спортсмена. Приходя в основную команду, где начинается серьёзная работа на результат, молодому атлету уже «нечем» прибавить - всё уже исчерпано. А если что и осталось, то и этого, как правило, недостаточно для конкуренции с сильнейшими зарубежными соперниками – скорости-то нет. Вот и проигрываем и в лыжах, и в биатлоне на финишных отрезках, где от медали нередко отделяют сотые доли секунды. Много ли сегодня «марафонских» дистанций входят в зачёт на Кубке и Чемпионате мира? А сколько таких дистанций проходит в сезоне в России? Сравните. Коментарии излишни. Я не призываю к тотальной жёсткой повторной работе на пороге и за порогом анаэробного обмена, на максимальном лактате и полному отказу от базовой объёмной работы. Я лишь хочу обратить внимание, прежде всего практикующих тренеров, на эту актуальную проблему.

 

Итак, обсудив всё это с Валерием Николаевичем я приступил (с 5 июня 2011 года) к своей работе в молодёжной мужской сборной России, а 1 декабря 2011 года, проработав 6 месяцев, закончил активную фазу работы. Спортсмены отправились к личным тренерам в регионы - выступать на Кубке России и на международные арены на Кубок мира и IBU, а я с коллегой Юрием Майоровым - на этапы Кубка IBU и Чемпионат Европы. Расставались с командой на хорошей ноте – Максим Буртасов отобрался в жесточайшей борьбе с лидерами команды «А» на этап Кубка мира в Эстерсунд, а 1декабря на Кубке России Николай Якушов выиграл спринт, Жирный и Петров попали в топ-10. На следующий день весь пьедестал был за «молодёжкой»- Петров - первый, Боярских - второй, Корастылёв - третий, Тургенев с 20 места смог подняться на 11.

 

По итогам сезона 2011/12 из числа спортсменов, проходивших централизованную подготовку в составе молодёжной команды, десять человек приняли участие в международных соревнованиях.

Этапы Кубка мира: Буртасов (Эстерсунд, Холменколлен, Ханты-Мансийск).

Этапы кубка IBU: Буртасов, Боярских, Дюжев, Жирный, Кононов, Корастылёв, Якушов.

Бронзовыми призёрамиЧемпионата Европы в эстафете стали Жирный и Якушов. Победителями и призёрами чемпионата мира по летнему биатлону среди юниоров стали: Дюжев- 1 и 3место, Якушов – 1 и 3место, Крюков - 1 и 2место, Голобоков - 1место.

Буртасов в Общем зачете Кубка IBUзанял  второе место и первое место - в зачете индивидуальных гонок.

Сезоном ранее лучший атлет из будущей «молодёжки» в рейтинге СБР занимал 22 строчку (Жирный), а после подготовки в составе «молодёжки» четыре спортсмена молодёжной команды в рейтинге СБР за 2011/12 оказались в числе 20 лучших (Буртасов-9, Корастылёв-13, Якушов-15, Жирный-18).

 

Замечу - в сезоне 2011/12 молодёжная команда являлась номинально третьим составом сборной России после команд «А» и «В» – однако это не помешало ей достойно конкурировать.

Весь сезон команда отработала практически без травм. Лишь один эпизод стоит отметить. Тургенев Андрей в агусте между сборами получил бытовой перелом кости и, отлежав в больнице почти месяц, потеряв 6 кг мышечной массы, вынужден был почти с нуля начинать заново подготовку к зимнему сезону. Это, конечно, сказалось на его результатах - второе место в суперспринте на Первенстве России в Уфе было слабым утешением.

В заключение хочу поблагодарить за оказанное мне доверие главному тренеру сборных команд Валерию Польховскому, личным тренерам спортсменов проголосовавшим в апреле на тренерском совете в Увате за мою кандидатуру на очередной сезон и спортсменам моей молодёжной команды. Не их вина в том, что у руководства СБР оказались иные взгляды на то как далее готовить резерв. Саму же статью предлагаю считать моим ответом на обвинения Александра Тихонова в мой адрес, которые появились на личном сайте уважаемого спортсмена 9 октября 2012 года и повергли в шок моих спортсменов с которыми я поддерживаю связь. «Мы на вашей стороне» - это их слова. Лучшей награды и поддержки мне не надо. Всегда готов к диалогу и открыт прежде всего для конструктивной критики, но не огульных обвинений..

 

Удачи всем! С уважением Роберт Кабуков.

Новости союза биатолинстов России

СБР совместно с Росгвардией проводит работу по оптимизации законодательства по функционированию биатлонных стрельбищ
01 августа 2019г.
Евгений Редькин: "Логинову лучше определиться: либо он в коммерции, либо в спорте"
29 июля 2019г.
Данил Калинин и Анастасия Халиуллина победили в масс-старте на чемпионате России по летнему биатлону в Тюмени
28 июля 2019г.
Текстовая трансляция женского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Текстовая трансляция мужского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Дмитриева выиграла спринт в Тюмени на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Логинов – лучший в спринте на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Сделайте первый шаг к легализации Вашей лыжной трассы в лесу
23 июля 2019г.
Опубликованы изменение и дополнение в положение о межрегиональных и всероссийских соревнованиях
19 июля 2019г.
Для биатлонного комплекса в Татарстане рассматриваются четыре локации
27 июня 2019г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Спортивные праздники

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости